СКАЧАТЬ ВЕСЬ НОМЕР

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ


ОБРАЗ РОССИИ В КОНСТРУИРОВАНИИ ПОЛЬСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
Зарицкий Т. С.1-19

Аннотация: Текст представляет собой сокращенную версию главы из готовящейся к изданию книги: Россияне и поляки на рубеже веков. Опыт сравнительных исследований социальных идентификаций (1998-2002 гг.) / Под ред. В.А. Ядова и Е.Н. Даниловой. СПб.: Изд-во РХГИ. В польском политическом дискурсе Россия часто рисуется как менее цивилизованная страна, представляющая для Польши военную, политическую или экономическую угрозу. При этом поляки в некоторых отношениях с большей открытостью и меньшей боязнью смотрят на Россию, чем многие народы на Западе. Не претендуя на репрезентативную картину того, как Россия воспринимается в Польше, автор исследует функции, которые выполняют в польском политическом дискурсе негативные аспекты образа России. Библиогр. 24 назв.

СОЦИАЛЬНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ И КАЧЕСТВО СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ
Оберемко О.А. С.19-35

Аннотация: По данным массовых опросов, проведенных в России и Польше (2002 г.)1, россияне демонстрировали устойчивую идентификацию с большим количеством социальных общностей, чем поляки. В первой части статьи изложены результаты тестирования двух альтернативных толкований полученных результатов: устойчивая идентификация со многими социально-структурными общностями (1) компенсирует нечеткость социальной разметки российского общества и неадаптированность населения к переменам или (2) свидетельствует об открытости взаимодействию с представителями различных социальных групп, социальном оптимизме и накопленном (или сохраненном) социальном капитале. В результате анализа предпочтение было отдано второму толкованию: российское общество образца 2002 г. обладало большим социальным капиталом по сравнению с польским обществом. Во второй части статьи эмпирический вывод вписывается в контекст дискуссии об итогах трансформации российского и польского обществ.

15 ЛЕТ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В РОССИИ


ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА: ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ В СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ
Ярская-Смирнова Е.Р., Романов П.В. С.35-51

Аннотация: Теория социальной работы трактуется в социально-конструктивистском ключе, а практический опыт рассматривается как основа профессиональной экспертизы. Авторы приводят ряд методов и приемов, позволяющих приблизиться к непосредственному опыту людей, участвующих в процессах социальной работы. Подобный подход позволяет пересмотреть властные иерархии, сложившиеся в области экспертизы социальных проблем, и устоявшиеся, но далеко не всегда эффективные приемы их решения. Библиогр. 43 назв.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ТЕОРИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ КАК ОБЛАСТИ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ
Албегова И.Ф. С.51-58

Аннотация: Автор показывает, что социальная работа как область практической деятельности, основанная на междисциплинарном знании, стала продуктом развития ряда социально-гуманитарных дисциплин, продуктом разделения труда в науке. При этом теория социальной работы нацелена на обобщение достижений смежных научных дисциплин. Библиогр. 10 назв.

МОТИВЫ ДЕТСКОГО ТРУДА В ОТРЯДАХ «МИЛОСЕРДИЕ»
Антонова Е.П. С.58-69

Аннотация: Формы организованной занятости детей складываются на пересечении государственной политики и социально одобряемых видов деятельности. Одной из таких форм является социальная работа несовершеннолетних в отрядах «Милосердие». Мотивы участия подростков в отрядах «Милосердие» связаны с потребностями в трудовой активности, в самореализации, с желанием материально помочь своей семье. Библиогр. 8 назв.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ КАТЕГОРИЙ НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ: ОПЫТ СРАВНЕНИЯ 1920-Х И 1990-Х ГГ
Хлынина Т.П., Тинский Э.Б. С.69-78

Аннотация: Результаты архивных изысканий в Республике Адыгея позволили авторам обнаружить параллели между тем, как складывалась система государственной поддержки малообеспеченных категорий населения в 1920-е и в 1990-е гг. Библиогр. 16 назв

КАФЕДРА


ГЕНДЕРНЫЙ ДИСКУРС В КЛАССИЧЕСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ
Тартаковская И.Н. С.78-95

Аннотация: В тексте, написанном для учебных целей, показано, что социальная теория не придерживалась единой трактовки «женского вопроса» и всегда испытывала влияние внешних, вненаучных факторов. Представлены ключевые сюжеты в освещении классиков: Дж. С. Милля, Г. Спенсера, Э. Дюркгейма, Г. Зиммеля, Т. Парсонса. Библиогр. 18 назв

АМЕРИКАНСКАЯ СЕМЬЯ: ЕЕ ОТНОШЕНИЯ С ЛИЧНОСТЬЮ И СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРОЙ
Парсонс Т. С.95-104

Аннотация: Данный текст представляет образец такого структурно-функционального анализа социального института семьи, в котором сочетание индивидуалистической и холистской перспектив позволяет выйти за пределы здравого смысла «белых мужчин из среднего класса», показать возможность преодоления самого структурно-функционального подхода и прийти к нетривиальным выводам относительно «кризиса семьи». Табл. 1. Библиогр. 1 назв.

ВОПРОСЫ ИСТОРИОСОФИИ


ГУМАНИТАРНЫЕ ЦЕННОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ
Титова Л.Г. С.104-112

Аннотация: Инициированный политиками ускоренный транзит России от традиционного к «рациональному» обществу, где индивиду положено быть эгоистичным и в узком смысле рациональным, привел к резкому расслоению на социальные группы с противоположными интересами и отчуждению от власти. Автор призывает политические элиты к рациональности в широком смысле - интегрировать общество на основе разделяемых ценностей. Библиогр. 14 назв.

СТАНОВЛЕНИЕ «ОТКРЫТОГО ОБЩЕСТВА» И ПОЭЛЕМЕНТНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ КАРЛА ПОППЕРА
Дзема А.И. С.112-122

Аннотация: В статье исследуются научные основания поэлементной социальной инженерии, предполагающей постепенное, частичное реформирование социальных и политических институтов как необходимое условие общественного прогресса. Библиогр. 11 назв

ИДЕЯ РОССИИ: ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ РУССКОЙ ИСТОРИИ
Бойко П.Е., Сумин О.Ю. С.122-133

Аннотация: Статья является частью общего замысла - дать целостное видение логики современной российской истории как необходимой составляющей всемирно-исторического процесса, в которой тотальность идеи и духа России раскрывается в единстве русского национального самосознания и реальности его исторического бытия. Авторы утверждают, что современная Россия имеет возможность строить свое духовное, социально-политическое и экономическое бытие не только на традиционной религиозной морали, но и на классической философской образованности как всеобщем основании правового государства в современном мире. Библиогр. 9 назв

ПРАКТИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ


ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В РЕГИОНАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ И ПОВЫШЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТЕРРИТОРИЙ (НА ПРИМЕРЕ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ)
Григорьев А.Н., Сухоцкий А.А., Сидоров А.Б. С.133-145

Аннотация: Статья представляет собой образец аргументации в пользу внедрения единой геоинформационной системы в практику регионального управления. Показана архитектура геоинформационной системы, описаны общие функции ее структурных единиц, уровни внутрисистемного управления. Приводятся сведения о скорости инновационных процессов в государственном управлении РФ и их осмысления. Ил. 4. Библиогр. 11 назв.

 

СКАЧАТЬ ВЕСЬ НОМЕР