СКАЧАТЬ ВЕСЬ НОМЕР

МЕСТНЫЕ СООБЩЕСТВА


ОБНОВЛЕНИЕ РОССИИ: ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ МЕСТНОГО РАЗВИТИЯ
Филиппов Ю.В. С.4-25

Ключевые слова: МОДЕРНИЗАЦИЯ, МОДИФИКАЦИЯ, ТРАНСФОРМАЦИЯ, МЕСТНОЕ РАЗВИТИЕ, ГРАЖДАНСКОЕ УЧАСТИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Аннотация: Статья адресуется прежде всего тем, кто по роду своей деятельности причастны к проблематике муниципального управления. Автор рассматривает сущность понятия модернизации в контексте глубины и масштаба общественных преобразований. Особое внимание уделяется проблемам управления развитием на местном уровне.

ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ


СУБЪЕКТНО-БЫТИЙНЫЙ ПОДХОД: ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ТРАДИЦИЙ
 Рябикина З.И., Фоменко Г.Ю. С.26-37

Ключевые слова: БЫТИЕ ЛИЧНОСТИ, ПСИХОЛОГИЯ СУБЪЕКТА, БЫТИЙНЫЙ ПОДХОД, БАЗОВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ, СПОСОБ СУЩЕСТВОВАНИЯ

Аннотация: В статье субъектно-бытийный подход рассматривается и анализируется в плане развития положений философско-антропологической концепции С. Л. Рубинштейна. Подчёркивается, что данный подход приобретает особую актуальность на этапе постнеклассического развития психологии в связи с процессами интеграции и онтологизации психологии, расширением её предметной области, а также потребностями в качественно ином масштабе и уровне исследовательского мышления. Показано, каким образом становление психологии человеческого бытия демонстрирует актуальность и эвристичность идей, заложенных в концепции С. Л. Рубинштейна.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН БЕСПОМОЩНОСТИ (СТАТЬЯ ПЕРВАЯ)
Шиповская В.В. С.38-53

Ключевые слова: БЕСПОМОЩНОСТЬ, ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА, ФОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ, САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ, ВНУТРИЛИЧНОСТНЫЙ КОНФЛИКТ

Аннотация: Статья посвящена теоретическому анализу феномена беспомощности. Поскольку феномен беспомощности не вычленен в психологии, он рассмотрен с позиций разных психологических подходов: психоаналитического,экзистенциально-гуманистического, бихевиористского и др. В результате теоретического обобщения признается необходимость использовать понятие личностной беспомощности. Это многокомпонентное личностное свойство, устойчивая тенденция к переоценке расхождения личностных ресурсов и требований ситуации, субъективно оцениваемой как непреодолимая и неподконтрольная, проявления которой могут иметь специфические черты, обусловленные содержанием сложной ситуации.

ПСИХОЛОГИЯ ТРУДА


ВКЛАД ДЖОНА ЛЬЮИСА ХОЛЛАНДА В ПСИХОЛОГИЮ ПРОФЕССИЙ И КАРЬЕРЫ(К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНОГО УЧЁНОГО)
Седых А.Б. С.54-68

Ключевые слова: RIASE-ТЕОРИЯ, ТИПЫ ЛИЧНОСТИ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ, МЕТОДИКА «САМОНАПРАВЛЕННОГО ПОИСКА»

Аннотация: Статья посвящается видному американскому психологу Д. Л. Холланду (1919-2008). Представлена его краткая биография, основные вехи карьеры. Описывается вклад Холланда в развитие психологии профессий и карьеры, обсуждаются основы его теории и разработанные им методы психологического измерения. Приводится библиография основных англоязычных источни- ков, раскрывающих теорию Д. Л. Холланда.

ПСИХИЧЕСКОЕ ВЫГОРАНИЕ В СПОРТЕ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ И ПРИЧИНЫ ФЕНОМЕНА
Гринь Е.И. С.68-75

Ключевые слова: ПСИХИЧЕСКОЕ ВЫГОРАНИЕ, СТРЕСС, ПЕРЕГРУЗКИ, СПОРТ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ

Аннотация: В статье рассматриваются основные теоретические модели и причины психического выгорания в спорте, описываются его симптомы. Поднимаются вопросы, требующие специального изучения.

ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ


ПРИЗНАКИ КОГНИТИВНОГО ДИССОНАНСА В ВУЗЕ
Стеценко А.И. С.76-87

Ключевые слова: КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС, СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ, СМЫСЛ ЖИЗНИ, ЦЕННОСТИ, ОБРАЗОВАНИЕ

Аннотация: Речь в статье идёт об особенностях познавательных процессов в вузе и связанных с ними проблемах студентов. Основываясь на материалах эмпирического исследования, автор рассматривает причины возникновения и технологии преодоления возникающего у них когнитивного диссонанса. Делается вы- вод: сложившиеся у студенчества смысловые ориентации на цель пребывания в вузе говорят о том, что условия обучения способствуют развитию облегчённых настроений студентов в отношении учёбы.

МЕСТО И РОЛЬ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИВ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ МОЛОДЁЖИ
Сидорова С.В. С.88-96

Ключевые слова: ТЕРРОРИЗМ, АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ИНФОРМАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ

Аннотация: В ситуации активизации терроризма СМИ должны уделять особое внимание психологическому, идейному и геополитическому просвещению населения, в первую очередь, молодежи. В рамках противодействия терроризму средства массовой информации должны ориентироваться на развенчание ложных идей и концепций, которые могут способствовать формированию неблагоприятного имиджа государства в борьбе с терроризмом, особенно в молодежной среде. Прежде всего, необходимо разъяснять разницу между понятиями «терроризм», «террор» и «национально-освободительное движение».

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ


ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЦЕРКВИ И ГОСУДАРСТВА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Баранов Н.А. С.97-108

Ключевые слова: ЦЕРКОВЬ, ГОСУДАРСТВО, ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА, СОЦИАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИСКУРС

Аннотация: Автор исследует основные тенденции развития взаимоотношений между Русской православной церковью и государством в 1990-х — 2000-х гг. Особое внимание уделяется Основам социальной концепции РПЦ, определяющей её отношение к широкому кругу светских проблем. Как показывает анализ, церковь стремится строить свои отношения с государством в духе «тактичного социального партнёрства».

СОВРЕМЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ И ПРОТИВОРЕЧИЯ МИГРАЦИИ(РОССИЙСКИЙ И МИРОВОЙ ОПЫТ)
Жихарев С.Г. С.109-116

Ключевые слова: МИГРАЦИЯ, УРЕГУЛИРОВАНИЕ КОНФЛИКТА, ТОЛЕРАНТНОСТЬ, НАЦИОНАЛИЗМ

Аннотация: Статья посвящена проблемам современной миграции. На основе современных данных автор раскрывает ряд важных конфликтологических проблем, которые возникают на почве как экономического кризиса, так и кризиса в понимании между коренным населением и приезжими.

 

СКАЧАТЬ ВЕСЬ НОМЕР