2019-4-7(ru)
- Подробности
-
Просмотров: 5289
Худайкулова Александра Викторовна, Московский государственный институт международных отношений МИД России, пр. Вернадского, 76, Москва, 119454, Россия; Российский университет дружбы народов.
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. ORCID 0000-0003-0680-9321
Финансирование: Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и АНО ЭИСИ в рамках научного проекта No 19-011-31389 «Традиционные и восходящие центры силы: дискуссии относительно суверенитета и управления конфликтами».
Аннотация. В статье ставится проблема эффективности миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций на фоне усложнения конфликтов и возрастания роли комплексных миротворческих операций как средства их управления. Показана ключевая роль ООН в проведении многосторонних миротворческих операций, дана классификация основных операций с уточнением их задач, представлено географическое распределение контингентов, а также механизм принятия решений и управления операциями в рамках ООН. В статье демонстрируется, что современные многопрофильные операции постепенно отходят от выполнения традиционных задач, выполняя бо- лее комплексные и многопрофильные функции. Кроме того, им не всегда свойственно соблюдение «неписаных» принципов классического миротворчества: согласия участников конфликта, беспристрастности миротворцев и применения ими силы лишь для самообороны. Помимо ООН миротворческие миссии выполняют региональные/субре- гиональные организации и временные коалиции государств. Зачастую операции раз- ворачиваются на совместной основе. В качестве ключевых проблемных «узлов» автор выделяет возросшую политизацию миротворчества, разногласия между СБ ООН, Секретариатом ООН, крупнейшими финансовыми донорами и странами-поставщиками контингентов; качество и сложности согласования мандатов; недостаточную ресурс- ную базу проведения операций; воздействие ассиметричных угроз (в частности дея- тельности террористических группировок) на работу миротворцев и пр. Особый фокус внимания обращен анализу предпринятых начиная с 2000 г. инициатив в области ми- ротворчества и оценке конкретных мер повышения эффективности миротворческих операций. Описываются реальные достижения, также как и актуальные направления по совершенствованию миротворческого механизма (формирование большей инклюзивности в области принятия решений, формулирование реалистичных и четких мандатов, улучшение подготовки миротворцев и пр.). Особо отмечается недостаточный прогресс, достигнутый в области взаимодействия ключевых государств, крупнейших финансовых доноров и стран-поставщиков контингентов, которые по-прежнему ориентированы на собственные, сугубо узкие интересы и приоритеты в ущерб выполнению единой миссии по поддержанию мира и безопасности.
Ключевые слова: миротворчество, ООН, операции по поддержанию мира, политические миссии, принуждение к миру, реформа миротворчества