СКАЧАТЬ ВЕСЬ НОМЕР

ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ


ДЕЗИНТЕГРАЦИЯ СМЫСЛА ЖИЗНИ КАК ПРЕДПОСЫЛКА КРИЗИСА В РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТИ
Карпинский К.В. С.4-16

Ключевые слова: СМЫСЛ ЖИЗНИ, СМЫСЛОЖИЗНЕННЫЙ КРИЗИС, НЕОПТИМАЛЬНЫЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ, ДЕЗИНТЕГРАЦИЯ СМЫСЛА ЖИЗНИ

Аннотация: В статье смысл жизни анализируется как системное психическое образование, имеющее многоуровневое строение и поликомпонентный состав. Обсуждаются сущность и различные виды дезинтеграции смысла жизни. На эмпирическом материале доказывается гипотеза о том, что содержательное несовпадение осознанных смысложизненных ориентаций с реально действующими смысложизненными ценностями детерминирует психологический кризис в развитии личности.

ФАКТОР ПОЛА В ОБУСЛОВЛИВАНИИ ПЕРЕЖИВАЕМЫХ СОСТОЯНИЙ И ПОВЕДЕНИЯ СУБЪЕКТА ДЕЛОВЫХ ПЕРЕГОВОРОВ
Танасов Г.Г. С.17-33

Ключевые слова: ГЕНДЕР, ПОЛОВАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ, ПОВЕДЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ, ЛИЧНОСТЬ, ПЕРЕГОВОРНАЯ СИТУАЦИЯ

Аннотация: Автор сравнивает гендерную психологию и психологию половых различий, отмечает ограничения первой и обосновывает необходимость исследований в области психологии пола. Приводит результаты исследований влияния пола на переживаемые личностью состояния и поведение в ситуации деловых переговоров.

ДИСКУССИИ И РАЗМЫШЛЕНИЯ


ФЕНОМЕН СИТУАЦИИ В ПРОСТРАНСТВАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ: ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И МЕТОДОЛОГИИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Кимберг А.Н., Улько Е.В. С.34-47

Ключевые слова: ПСИХОЛОГИЯ СУБЪЕКТА, СУБЪЕКТИВНОСТЬ, ПСИХОЛОГИЯ СИТУАЦИЙ

Аннотация: Ситуация как феномен человеческого мира разворачивается в его пространствах — особым образом организованных реальностях или полях — и имеет смысл применительно к ним. Обосновывается необходимость для исследователя, обращающегося к термину «ситуация», обозначать пространство бытия человека, в поле которого находятся проблема и задачи, решаемые им в ходе исследования. Обсуждается методология различения пространств и показываются ее возможности в исследовании ситуации.

СОПРЯЖЁННАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КАРЬЕРА СУБЪЕКТА: КОНТЕКСТЫ И ИЗМЕРЕНИЯ
Толочек В.А. С.48-61

Ключевые слова: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КАРЬЕРА, СОПРЯЖЕННАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КА- РЬЕРА, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ, ЭВОЛЮЦИЯ, СУБЪЕКТ, СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА (МИКРО-, МЕЗО- И МАКРОСРЕДА), РЕСУРСЫ, КОНТЕКСТЫ, ИЗМЕРЕНИЯ

Аннотация: Критически рассматривается проблема профессиональной карьеры (ПК) субъекта, исторически сложившиеся подходы к ее пониманию, их ограничения. Выделяются новые сущностные свойства исторически эволюционирующего феномена карьеры как сопряженной профессиональной карьеры (СПК) и новые научные аспекты ее изучения. В подходе СПК выделяются: а) ресурсы — множество потенциальных качеств (свойств) субъекта и взаимодействующих с ним субъектов, состояний и условий среды; б) контексты — множество взаимосвязанных условий, ситуаций, создающих потенциальные ресурсы социальной успешности субъекта; в) измерения — координаты и оценки наиболее важных, актуально используемых ресурсов.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ


РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА»
Кардовская Е.К. С.62-69

Ключевые слова: САМОСОЗНАНИЕ, ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМОСОЗНАНИЕ, РЕФЛЕКСИЯ, ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ, УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

Аннотация: В статье рассматривается профессиональное самосознание студентов, выделяются компоненты и механизмы его развития. В качестве средства развития профессионального самосознания предлагается использовать учебную и производственную практику, а также специально разработанные занятия, направленные на помощь студентам в осмыслении полученного опыта и использовании его для целенаправленного профессионального развития.

ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА


ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО КАК РЕСУРС МОДЕРНИЗАЦИИ В РОССИИ
Никовская Л.И. С.70-84

Ключевые слова: ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, МОДЕРНИЗАЦИЯ, ПАРТНЕРСТВО, ДЕМОКРАТИЯ, СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ

Аннотация: В статье рассматриваются вопросы развития гражданского общества в современной России и проблемы его влияния на процессы системной модернизации.

СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЁРСТВО И ПРОФСОЮЗЫ В СИСТЕМЕ ЗАДАЧ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ
Молокова М.А. С.85-99

Ключевые слова: СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО, ТРАДИЦИОННЫЕ ПРОФСОЮЗЫ, АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПРОФСОЮЗЫ, КРИЗИС, КОНСЕНСУСНАЯ КУЛЬТУРА

Аннотация: В статье проблемы взаимодействия власти и гражданского общества рассматриваются через такой традиционный институт представительства социально-трудовых интересов наемного труда, как профсоюзы. Показывается непростая эволюция профсоюзного движения в сторону развития полноценного социального партнерства. В этом процессе традиционные профсоюзы утрачивают роль истинного защитника социальных интересов большинства представителей наемного труда. Во многом эта роль перешла к альтернативным профсоюзам. Но они малочисленны и их действия не меняют общую, неудовлетворительную ситуацию по соблюдению принципов справедливости в области интересов наемного труда и не способствуют формированию консенсусной политической культуры в российском обществе

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ


СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: «ПЯТЫЙ НАЦПРОЕКТ»
Чернова Ж.В. С.100-112

Ключевые слова: СЕМЕЙНАЯ ПОЛИТИКА, ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС, МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ, БЛАГОПОЛУЧИЕ СЕМЬИ, РОДИТЕЛЬСТВО

Аннотация: Статья посвящена анализу современной российской семейной политики. В центре внимания — идеологическая направленность и меры, предпринимаемые государством в отношении семьи. Выделяются этапы формирования и реализации семейной политики, подчеркивается ее некогерентность на уровне идеологии и конкретных механизмов реализации. Пронаталистский вариант приводит к тому, что многие реальные проблемы семьи находятся на периферии семейной политики. Автор предполагает, что государство в семейной политике должно учитывать многообразие современных форм семейных отношений и родительства, включать большее число акторов в обеспечение благосостояния граждан с семейными обязанностями, не ограничиваться исключительно финансовыми поддержками семей

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ И ПРОЦЕССЫ


ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ОРГАНОВ ВЛАСТИ РЕСПУБЛИК СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 2000‑Х ГГ.
Кокорхоева Д.С. С.113-123

Ключевые слова: ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ, ОРГАНЫ ВЛАСТИ, РЕСПУБЛИКИ

Аннотация: В статье выявлена институциональная трансформация органов власти республик Северного Кавказа в условиях реформ российского федерализма1999‑2010 гг. Установлены противоречия между формальными и неформальными институтами власти в регионе. Используется метод сравнительного анализа, неоинституциональный подход.

О ВОЗМОЖНОСТЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ МИРА
Кудактина А.И. С.124-133

Ключевые слова: ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА, ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ, ВЛАСТЬ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ, ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ

Аннотация: Показаны возможности применения различных теорий политической социализации при изучении политической картины мира. Центральным понятием современной политической картины мира является адекватное представление о власти, определенные политические взгляды и ценности. Понятие политической картины мира неразрывно связано с процессом политической социализации, так как именно агенты, механизмы и факторы политической социализации формируют восприятие власти, ее поддержку. Сегодня актуальны исследования, связанные с тем, как и в каких условиях личность принимает решение о выборе той или иной властной фигуры, на каких психологических механизмах основано политическое восприятие граждан.

 

СКАЧАТЬ ВЕСЬ НОМЕР