№4

СКАЧАТЬ ВЕСЬ НОМЕР

КУБАНСКАЯ ПОЛИТОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА
Бабешко В.А. С.5-9

МЕТОДОЛОГИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ


ВЛАСТНЫЙ АСПЕКТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ
Меньшиков В.В. С.10-17

Аннотация: В статье исследуются взаимосвязи между политической идентификацией и характером политических отношений. Автор трактует политическую идентификацию как процесс ориентации личности в контексте актуальных альтернативных взглядов на политическую деятельность: политическая идентификация реализуется в различных формах динамических отношений зависимости, независимости и взаимозависимости между человеком и человеком, человеком и обществом, социальными группами, классами, государствами, блоками государств.

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МНОГОФАКТОРНОГО АНАЛИЗА РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Юрченко И.В. С.18-27

Аннотация: втор обосновывает применение принципа методологического плюрализма для многофакторного анализа региональной безопасности. Анализируя парадигмы политической социологии (натуралистическую, интерпретирующую и оценивающую), автор призывает актуализировать методы социальной феноменологии. Обсуждается соотношение научной объективности и политической целесообразности в исследовании конфликтов и возможность реализовать принцип аксиологической нейтральности.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБЩЕПРИНЯТОЕ ЯВЛЕНИЕ И ПОЛИТОЛОГИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ
Юрченко В.М., Шпак В.Ю. С.28-45

Аннотация: В статье раскрываются специфические черты политической деятельности: ориентация субъектов на общеколлективные проблемы, использование политической власти как главного средства достижения целей. Разумное сочетание цели и средств в политике, по мнению авторов, базируется на принципах плюрализма, толерантности, солидарности. Политические компромиссы рассматриваются как неотъемлемая составляющая демократической политической системы. Характеризуются различные формы политического бездействия, в том числе электоральный абсентеизм.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ


ВЛАСТЬ И УПРАВЛЕНИЕ В СТРУКТУРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГОРЕГУЛИРОВАНИЯ
Соловьев А.И. С.46-61

Аннотация: Автор анализирует внутренне противоречивый опыт взаимодействия государства и общества, связанный с наличием двух внутренних подсистем государства: властно-политической и собственно управленческой. Для существования и развития государства как важнейшего политического института характер взаимоотношений между этими подсистемами является принципиальным.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕКЛАМА И ФОРМИРОВАНИЕ СТИЛЯ ЖИЗНИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ
Морозов С.А. С.62-72

Аннотация: Политическая реклама исследуется автором как один из центральных элементов интегрированного комплекса политических коммуникаций. Описываются способы формирования у людей представлений о возможных способах манифестации своих идентичностей с помощью политической рекламы.

ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ВЛАСТИ НА ЮГЕ РОССИИ В КОНТЕКСТЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ РЕФОРМЫ
Савва М.В. С.73-79

Аннотация: Показывая объективную сложность административной реформы, авторы анализируют ее ход в субъектах Южного федерального округа. Основываясь на данных проведенного авторами экспертного опроса, они выделяют основные проблемы взаимодействия власти и общества, в том числе различное понимание позиций сторон, недостаточную управленческую компетентность, коррупцию и др.

ОТ ГОСКОРПОРАЦИИ К «КЛАСТЕРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ»: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА В РОССИИ
Рогочая Г.П. С.80-84

Аннотация: Основное направление эволюции механизмов функционального представительства в России видится автору как движение к неокорпоративизму государственного образца. Главной особенностью российского корпоративизма является стихийный лоббизм, не ограниченный этическими и юридическими нормами.

ГЕОПОЛИТИКА, ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕГИОНАЛИСТИКА И КОНФЛИКТОЛОГИЯ


ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКОЙ КОНФИГУРАЦИИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
Панин В.Н. С.85-93

Аннотация: После того как Ближний Восток перестал быть ареной противоборства двух сверхдержав, произошла диверсификация потенциально активных игроков и усилилась роль прагматического компонента. Автор анализирует исторический и прагматический потенциал для сближения и конфронтации между странами региона с точки зрения перспектив формирования системы безопасности в регионе.

СТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕГИОНАЛИСТИКИ В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ
Баранов А.В. С.94-104

Аннотация: Политическая регионалистика — междисциплинарная область знания об акторах, структурах и процессах, значимых для понимания политической сферы социума на субнациональном уровне. Автор решает три поставленные пе- ред собой задачи: формулирует объект политической регионалистики с учетом актуальных дискуссий; сравнивает трактовки политической регионалистики, формирующиеся в российском научном сообществе; обсуждает варианты предметного поля и структуры курса политической регионалистики в научной литературе.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ: ПРОБЛЕМЫ ДЕФИНИЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ
Кольба А.И. С.105-111

Аннотация: Предметное поле «региональных конфликтов» является одним из центральных в политической регионалистике. Теоретический аспект статьи связан с терминологическим уточнением понятия регионального конфликта и его отграничением от смежных понятий; прикладной аспект — с демонстрацией вариативности в понимании «управления конфликтом». Очевидно, что каждая теоретическая трактовка находит свое практическое воплощение в выстраивании соответствующей системы управления.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ


ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ, ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
Фадеева Л.А. С.112-123

Аннотация: Задача статьи — вычленить базовые элементы политической культуры интеллектуалов, интеллигенции. Обращаясь к материалам о разных странах, автор характеризует интеллектуалов/интеллигенцию по таким параметрам, как профессиональный статус, референтные группы, отношения с государством, особенности группового сознания, общественные функции и др.

ЖИЗНЕННЫЕ ИДЕАЛЫ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ВЫПУСКНИКОВ ШКОЛЫ О ПОЛИТИКЕ: ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ СТОЛЕТИЕ
Морозова Е.В. С.124-138

Аннотация: В статье анализируются данные анкетных опросов выпускников старейшей гимназии г. Екатеринодара-Краснодара, проведенных по частично сопоставимой методике в 1913, 1916, 1921, 1926, 1997 и 2006 гг. Опираясь на статью П.Н. Колотинского, в которой подводятся итоги опросов начала ХХ века, автор прослеживает особенности молодежных жизненных идеалов.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕСОЦИАЛИЗАЦИЯ: АКТУАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ ИССЛЕДОВАНИЯ
Самаркина И.В. С.139-147

Аннотация: В статье описывается проблемное поле исследований политической ресоциализации и формулируются актуальные исследовательские вопросы: содержательное наполнение термина «политическая ресоциализация», параметры ее эффективности (успешности), глубины и завершенности в разных возрастных когортах, влияние агентов и практическое значение изучения политической (ре)социализации.

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СУБКУЛЬТУРЫ: СОЦИАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ И УРОВНИ СУБЪЕКТНОСТИ СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХГРУПП В ПОЛИТИКЕ
Мирошниченко И.В. С.148-161

Аннотация: В интеракционистской парадигме формирование коллективного субъекта одновременно осмысливается и как формирование политической (суб)культуры,и как процесс политической социализации разделяющих ее индивидов. Автор, опираясь на собранные эмпирические данные, выделяет и описывает три этапа в формировании коллективного субъекта: освоения индивидом политической культуры в соприкосновении с политической повседневности; включение и идентификацию — позиционирование в сфере политики в составе социальных общностей (принадлежности и референтности); институционализации механизмов социальной идентификации и политической социализации.

КАФЕДРА


ПОЛИТИКА В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР
Колесник В.С. С.162-167

Аннотация: Автор трактует процесс глобализации как разрешение совокупности экологических, экономических, политических и культурных проблем-вызовов, в реальности органически взаимосвязанных и взаимопроникающих друг в друга. Развернуто аргументирует необходимость различать глобализацию как объективный процесс и как конструирующий политическую реальность процесс производства субъективных (“партийных”) интерпретаций “реальной политики”.

ВЗАИМООТНОШЕНИЕ ПОЛИТИКИ И МОРАЛИ В РУССКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
Горожанина М.Ю. С.168-179

Аннотация: Цель статьи — развенчать господствующий в отечественных политологических кругах стереотип о несостоятельности отечественной политической мысли и об уникальной универсальности западноевропейских и американских политических теорий и технологий. Актуальность и специфику российской политической мысли автор видит в развитости ее этического компонента.

МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ-ПОЛИТОЛОГИ ПОСЛЕ ВЫПУСКА
Комарова Л.Г. С.180-183

Аннотация: На основе регулярно собираемых данных о карьерных траекториях выпускников-политологов Кубанского государственного университета, в статье делается вывод о произошедшем в 2000–2001 г. переломе в востребованности политологов в регионе. Автор связывает перелом с повышением качества профессиональной подготовки преподавателей и совершенствованием учебного плана.

 

СКАЧАТЬ ВЕСЬ НОМЕР