№1

СКАЧАТЬ ВЕСЬ НОМЕР

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ПСИХОЛОГИИ


ПОНИМАНИЕ СУБЪЕКТОМ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ РЕАЛЬНОСТИ МИРА ЧЕЛОВЕКА
Знаков В.В. C.6-25

Аннотация: В статье доказывается, что человек одновременно существует в разных реальностях — эмпирической, социокультурной и экзистенциальной — и понимает их на неодинаковых психологических основаниях. Описано содержание конструкта «понимание мира человека». Осуществлен психологический анализ понимания событий и ситуаций социокультурной реальности. Обосновано, что такая реальность не существует вне представления людей о ней, а любое описание социокультурной реальности одновременно является ее элементом. Понимая, порождая смыслы возникающих в коммуникации высказываний, суждений, мнений, люди тем самым творят реальность. Если нет понимания, то нет и социокультурной реальности. Эта реальность производна от сознания и психики познающих и понимающих ее субъектов. Описана сущность социокультурного подхода в социогуманитарных науках. Показано, что в XXIв. в социогуманитарных науках произошло радикальное изменение научных представлений о природе социокультурной реальности, выделены три магистральных направления изменений: 1) переосмысление роли символов в понимании любой реальности, в частности виртуальной среды; 2) замена логики рационально организованного мира человека сетевой структурой; 3) возникновение «культуры самопорождения», в рамках которой расставлены новые акценты на самопознании и феномене заботы о себе.

Ключевые слова: понимание, мир человека, социокультурная реальность, сетевая организация знаний, множественность презентация Я.

ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ


МОДЕЛЬ ПСИХИЧЕСКОГО: ГЕТЕРОГЕННОСТЬ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЖИЛОМ И СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ
Сергиенко Е.А., Мелехин А.И. C.26-41

Аннотация: В статье представлен анализ зарубежных и собственных исследований модели психического — способности понимать психические состояния свои и другого человека в пожилом и старческом возрасте. Показано, что модель психического (theoryofmind) является новой когнитивной парадигмой, эффективной для анализа позднего онтогенеза, имеющей свою специфику и отличной от парадигмы социального познания. Аргументируется гипотеза, что модель психического является ментальным механизмом социального познания, дифференцированы особенности этих парадигм. Модель психического направлена на изучение понимания и концептуализации своих психических состояний и Другого. Социальное познание выступает как условие взаимодействия человека в группе, где учет индивидуальных установок, привычек и каузальных атрибуций становится основой взаимодействий. В пожилом и старческом возрасте наблюдается дефицит модели психического, что влияет на социоэмоциональное функционирование. Изменения в модели психического в позднем онтогенезе не являются тотальными, они селективны. Обобщение исследований когнитивного и аффективного компонентов модели психического в пожилом и старческом возрасте показало, что модель психического изменяется неодинаково. Наблюдается гетерогенность изменений способности понимания психического мира при большей степени сохранности эмоционального компонента. Существуют также компенсаторные механизмы: кристаллизованный интеллект, эмоциональный интеллект и навыки межличностного понимания, играющие важную роль в ментальном статусе пожилых людей. Систематизированы факторы, воздействующие на эффективность модели психического в пожилом и старческом возрасте. Методологические факторы связаны с типом заданий и методами анализа модели психического у пожилых и старых людей. Нейроанатомические факторы описывают изменения, происходящие в структуре и функциях мозга, и компенсаторные механизмы, влияющие на их эффективность. К соматическим факторам относят наличие заболеваний, воздействующих на психическую активность. Среди когнитивных изменений наиболее значимыми являются исполнительные функции, выступающие предикторами сохранности когнитивного компонента модели психического. Значимыми психосоциальными факторами, влияющими на способность понимать психический мир, становятся восприятие будущего, чувство одиночества, социальное избегание, наличие социальной поддержки. Описаны стратегии психотерапевтического воздействия, способствующего усилению модели психического в пожилом и старческом возрасте.

Ключевые слова: модель психического, пожилой возраст, старческий возраст, гетерогенность изменений, когнитивный компонент модели психического, аффективный компонент модели психического, факторы модели психического, стратегии развития.

ИНТЕНСИВНОСТЬ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО СТРЕССА КАК ОТСРОЧЕННОЙ РЕАКЦИИ НА ТРАВМАТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ ВЗРОСЛОСТИ
Харламенкова Н.Е. C.42-56

Аннотация: В статье представлены результаты теоретико-эмпирического исследования влияния на человека стрессоров высокой интенсивности и психологических последствий этого влияния, одним из которых является посттравматический стресс. Предполагалось, что наиболее высокий уровень посттравматического стресса возникает при воздействии на человека событий, представляющих непосредственную угрозу его жизни, в первую очередь антропогенных угроз — физического и сексуального насилия, а также аварий и травм, серьезных заболеваний. Эмпирическое исследование, которое проводилось с помощью Опросника травматических событий (LifeExperienceQuestionnaire, LEQ) на разновозрастной выборке объемом 187 чел., показало, что вне зависимости от возраста высокий уровень посттравматического стресса (ПТС) наблюдается как отсроченная реакция на эмоциональное оскорбление и пренебрежение, а также на известие о серьезной травме, опасной для жизни болезни или неожиданной смерти близкого человека. Возрастные различия в уязвимости людей в отношении влияния стрессоров высокой интенсивности обнаружены в более высоком ПТС на угрозу экономической нужды и лишений в среднем возрасте и в высоком ПТС на угрозу опасного заболевания в старшем возрасте. Половозрастные различия выявлены в повышении уровня ПТС у женщин среднего возраста на эмоциональное оскорбление и пренебрежение, а у мужчин — на известие о внезапной болезни или смерти близкого человека. Интенсивный ПТС женщин старшего возраста возникает вследствие влияния ситуации взаимодействия с близким человеком, имеющим эмоциональные нарушения, а у мужчин — в результате утраты супруги или ребенка. Вне зависимости от возраста высокий уровень ПТС у женщин является отдаленным следствием эмоционального оскорбления и пренебрежения, а у мужчин — ситуации болезни и смерти близких людей, что подтверждает наличие специфики личностного развития мужчин и женщин. На основе полученных результатов определена практическая значимость проведенного исследования.

Ключевые слова: травматическое событие, посттравматический стресс, уязвимость, физическое и эмоциональное насилие, средний и старший возраст.

ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ


СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ТРУДОВОЙ МОТИВАЦИИ: ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ТЕОРИИ РИТУАЛОВ ИНТЕРАКЦИЙ
Пересёлкова З.Ю., Иншаков В.В. C.57-72

Аннотация: Данная статья посвящена проблеме исследования трудовой мотивации в рамках социологической науки с использованием объяснительной модели теории ритуалов интеракции Р. Коллинза. Актуальность выбранной темы обосновывается сохраняющейся зависимостью социологии от психологических теорий мотивации, в связи с чем, целью исследования является описание и обоснование эффективности социологического подхода к анализу трудовых отношений с точки зрения их влияния на трудовую мотивацию работников. Авторами проведен анализ связи общих социологических теорий с проблематикой мотивации (теории обмена, символического интеракционизма, этнометодологии, психоаналитической модели личности), выделены их концептуальные основания. Рассмотрена теория мотивации Дж. Тернера, основанная на эклектичном сочетании всех поддающихся редукции (для целей анализа мотивации) социологических теорий, указываются ее недостатки в попытках подобного теоретического «синтеза». В связи с чем, авторами обосновывается идея о возможности использования теории ритуалов интеракции Р. Коллинза в качестве общей теории мотивации, способной объяснить весь спектр трудовой деятельности индивида — от повседневной нерефлексивной рутины до исключительно заинтересованной и активной трудовой деятельности. Доказывается, что одним из факторов, определяющих трудовое поведение индивида, является необходимость материального обеспечения ритуалов интеракций. Показаны возможности обоснования с точки зрения теории ритуалов интеракции трудовой мотивации технических специалистов. Обосновывается валидность теории ритуалов интеракций на основе эмпирических исследований Н. Ротбард, проведенных в коллективах двух проектов (Shield и Gateway) компании Fortune 500 (TechCo), занимающейся разработкой программного обеспечения, а также среди сотрудников колл-центров.

Ключевые слова: трудовая мотивация, теория ритуалов интеракции, эмоциональная энергия (emotionalenergy, EE), EE-seeker, рынок ритуалов интеракций, социальное действие.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ


ИДЕНТИЧНОСТЬ ДИАСПОР В ПОГРАНИЧНЫХ ОБЛАСТЯХ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
Оркени А., Секельи М. C.73-95

Аннотация: Представленная работа основана на эмпирическом социологическом исследовании различных аспектов принадлежности людей к диаспоре и их этнической и национальной идентичности в пограничных областях Восточной Европы. Рассмотрены группы из этнических меньшинств в восьми странах, которые находятся на фронтире Центральной и Восточной Европы. Показано, как этнические меньшинства относятся к своему статусу в принимающей стране, если их родная страна служит местом жительства этнического меньшинства того же происхождения, что и большинство принимающей страны. Анализ воссоздает образ этнического меньшинства на социальном уровне. Смоделированы личная и коллективная идентичность в качестве фонда знаний, основанных на когнитивных и аффективных компонентах, и протестировали их в разных этнических диадах. Проанализированы способность последующих поколений передавать паттерны этнической идентичности внутри семьи, а также роль, которую играют использование языка и круг общения человека в сохранении личной этнической идентичности.

Ключевые слова: этническая идентичность, пограничная область, диаспора, Восточная Европа, этническая диада, национальное сознание.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ И ПРОЦЕССЫ


ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: КРИЗИСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСТВА
Вовкодав П.А. C.96-113

Аннотация: В статье рассматривается вопрос о том, как эволюционирует институт гражданства в Великобритании, какую функцию он выполняет сегодня и почему необходимо переосмысление самого понятия гражданства в контексте проблем, вызванных масштабной трансформацией социокультурного облика страны. На фоне растущего разнообразия этнической, религиозной и культурной идентичностей в структуре общества происходит умаление значения гражданского статуса, как источника индивидуальных прав. Британский кейс позволяет оценить, как и почему гражданский статус со временем приобрёл сугубо нормативное, правовое значение, что крайне осложнило любые попытки использования его в качестве консолидирующего начала для общества. На трактовку происходящего повлияли подходы Дж. Ролза, Э. Гидденса и Ю. Хабермаса, нередко задававшие тон дискурса о моделировании отношений между принимающим обществом и меньшинствами. В итоге, повсеместное продвижение такого обобщённого универсалистского взгляда завело общественно-политическую дискуссию почти в тупик, серьёзно ограничив государственные возможности для выработки практических подходов к интеграции. Одновременно, проведённый анализ деятельности партийных и правительственных структур позволяет понять, почему реализуемые за последние три десятилетия меры по реформированию политики интеграции иммигрантов оказались малоэффективными и на развитие ситуации повлияли слабо. Представленное исследование демонстрирует, каким образом современные проблемы, связанные с формированием британской идентичности, а также с поиском и оценкой эффективности механизмов консолидации многокультурного общества, становятся проблемами практической политики, представляющими интерес не только для понимания текущего положения дел, но и, особенно, для прогнозирования дальнейших перспектив развития.

Ключевые слова: Великобритания, гражданство, мультикультурализм, либерализм, иммиграционная политика, политика интеграции иммигрантов, идентичность, политические партии, миграционное законодательство.

ТРЕХУРОВНЕВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ М. ФУКО
Русаков С.С. C.114-126

Аннотация: В статье анализируются ключевые проблемы, связанные с концепцией политической власти М. Фуко. Основной тезис статьи состоит в том, что М. Фуко в своем творчестве очерчивает черты трехуровневой системы управления, к которой прибегает политическая власть. Эти три уровня управления, или, в целом, власти, появлялись в различные исторические периоды и накладывались друг на друга, параллельно развиваясь в большой комплекс стратегий власти. В эпоху становления государства-нации это была суверенная власть, в период расцвета Нового времени особенно развивалась дисциплинарная власть, а для современного западного общества и государственного управления характерна биовласть. Эти три типа управления в своем взаимодействии и формируют тот комплекс управления людей, которую Фуко обозначал как «концепцию правительственности». Особенно подчеркивается, что каждый из этих типов власти всегда обладал и неким теоретическим фундаментом, который непосредственно влияет на ее дальнейшее развитие. Основным источником для оформления этой трехуровневой системы является курс лекций «Нужно защищать общество», однако отдельные концепты для того или иного типа власти можно обнаружить в других исследованиях Мишеля Фуко. В целом эту трехуровневую систему власти можно использовать как методологию для исследования властных отношений в современном мире, особенно в тех случаях, когда традиционные концепции власти могут не обнаружить регулятивные функции власти, характерные для биовласти, или дисциплинарные механизмы, которые не характерно анализировать в рамках традиционного подхода к власти.

Ключевые слова: власть, суверен, дисциплинарная власть, биовласть, государство, нормализация.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНФЛИКТОЛОГИЯ


КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ ИНДИИ И КИТАЯ В НЕПАЛЕ
Харина О.А. C.127-134

Аннотация: Статья представляет собой теоретический анализ действий двух наращивающих свою мощь государств — Индии и Китая. За основу берутся основные постулаты, характерные для школы неореализма, а конкретным примером расширения зоны влияния выступает Непал. Фактор конкурентного взаимодействия двух государств вокруг Непала выбран предметом исследования не случайно. Непал является воплощением малого и слабого государства, которое зажато между двумя мощными соседями и вынуждено выступать полем борьбы в их сфере интересов. В работе исследуются причины активизации двух крупных государств в Непале и в регионе в целом. Отдельного внимания заслуживает специфика геополитического и экономического положения Непала, которое отражает значение государства как объекта противоборства. Недавняя трагедия в стране — землетрясение 2015 г.— стала ярким примером дипломатической игры и выстраивания качественно новых отношений между Непалом и Китаем и Непалом и Индией. Особенный акцент делается на проблеме распределения природных ресурсов, в частности, нехватке пресной воды в регионе и развитии гидроэнергетического комплекса в Непале, что влияет на развертывание Индией и Китаем конкурирующих проектов по освоению ресурсов в стране. Анализ различных событий и реакция на них со стороны Индии и Китая позволяет проследить как развитие отношений между Индией и Китаем, так и изменения в регионе в целом. Немаловажное значение имеет и политика «мягкой силы», которая позволяет конкурентам продвигать интересы без военного давления, но отражает реальное противоборство интересов.

Ключевые слова: баланс сил, конфликтные отношения, борьба за влияние, Южная Азия, Непал.

 

СКАЧАТЬ ВЕСЬ НОМЕР