СКАЧАТЬ ВЕСЬ НОМЕР

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ


СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ БЫЛ ЛИ КАПИТАЛИЗМ? АНАЛИЗ РУССКОЙ ЯЗЫКОВОЙ СРЕДЫ В XIX И XX ВЕКАХ С ПОМОЩЬЮ БОЛЬШИХ ДАННЫХ 
С. Рот, Н. А. Трофимов, А. Е. Мкртичян с.6-26

Аннотация: Изучение социальных трансформаций будущего и будущего социальных трансформаций зависит от релевантности нашего знания о современности и прошлом. Целью нашего исследования является изучение эволюции ключевых концептов социальной дифференциации, отраженных в русскоязычной книгопечатной коммуникации. Основной задачей является тестирование гипотез о правдоподобности описания русской языковой среды в терминах политизации, секуляризации, медиатизации (информатизации) и доминирования функциональной системы экономики и капитализма как одной из форм описания этого доминирования в период 1800–2000 гг. В ходе нашего исследования мы использовали графический инструмент Google Ngram Viewer, позволяющий в режиме реального времени отображать временные ряды (графики) нормализованной по количеству книг, опубликованных в течение каждого календарного года, относительной частоты встречаемости n-грамм, в том числе слов и словосочетаний, в крупнейшей в мире диахронической языковой базе данных оцифрованных книг (размеченных текстов) Google Books. С помощью Google Ngram Viewer мы составили графики комбинированных нормализованных частот встречаемости ключевых русских слов, относящихся к 10 различным функциональным системам русскоязычной среды. Результаты исследования подтверждают нарастающую функциональную дифференциацию, сильную политизацию, ярко выраженную секуляризацию и сциентификацию русскоязычной коммуникации, отраженной в книгопечатном дискурсе. В то же время отмечается, что экономика была маргинальной функциональной системой до революции. Несмотря на выявленное укрепление позиций экономики после революции и обнаружение относительного апогея влиятельности этой функциональной системы в 50–80-е гг. XX в., отсутствие достоверных данных о доминировании функциональной системы экономики противоречит распространенным на уровне здравого смысла и запечатленным в литературе политэкономии и социализма утверждениям о макро-социальных проявлениях капитализма в России в период с 1800 по 2000 г.

Ключевые слова: культуромика, секуляризация, Google Ngram Viewer, социальные системы, Луман, перформативность.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ И ПРОЦЕССЫ


ОСОБЕННОСТИ СЕПАРАТИЗМА В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ ХХI В.
К. Г. Холодковский с.27-37

Аннотация: В статье рассматриваются отличия современного сепаратистского движения в некоторых странах Западной Европы от сепаратистских движений ХХ в. и от сепаратизма, наблюдающегося сейчас в Восточной Европе и некоторых других регионах мира. Автор показывает, что если в значительной части мира, а в прошлом и в самой Западной Европе, проявления сепаратизма носили радикальный, зачастую вооруженный характер, то в настоящее время сепаратистское движение в западноевропейских странах приобрело гораздо более массовый и при этом демократический, с использованием парламентских форм борьбы, характер. В статье показано, что современный сепаратизм в Западной Европе имеет в своей основе не столько этнические корни, сколько региональные интересы. Ряд регионов (Каталония в Испании, Фландрия в Бельгии, северные области Италии), обгоняющие по своему развитию другие части соответствующих государств, стремятся избавиться от бремени, которое налагает на них необходимость помощи другим регионам. Легальный, демократический характер движения и участие в нем гораздо более широких масс, чем в прошлом, не означает, однако, что все его участники реально заинтересованы в выходе из состава существующего государства и образовании нового. Скорее всего в будущем большинство сможет удовлетвориться существенным расширением автономии, если центральное правительство само не спровоцирует радикализацию настроений своей негибкой политикой. Следует различать поэтому сецессионизм как стремление последовательно добиваться независимости региона от сепаратизма как движения под лозунгами независимости, но готового удовлетвориться широкой автономией в составе существующего государства. 

Ключевые слова: сепаратизм, сецессия, самоопределение, этнические проблемы, Каталония, Шотландия, Фландрия, уровень развития, региональные проблемы, автономия. 

БОЛЬШОЙ ПАРИЖ И БОЛЬШАЯ МОСКВА: ПЛАНЫ МОДЕРНИЗАЦИИ И ИННОВАЦИЯ
Х. Воделэн с.38-49

Аннотация: В статье исследуется политика внедрения инноваций, реализуемых руко- водством глобальных городских проектов — «Большого Парижа» и «Большой Москвы». Париж и Москва — изначально два больших европейских столичных мегаполиса, ко- торые в рамках усиления конкуренции между мегаполисами мира примерно в одно и то же время начали внедрять глобальные планы по модернизации и реструктуриза- ции городского пространства, в особенности тесно связанные активным внедрением цифровых технологий в повседневную жизнь горожан и функционирование городско- го пространства. При этом политическое и административное руководство внедрения этих проектов в Москве и в Париже развивали эти проекты согласно совершенно раз- ной логике, несмотря на то, что первоначально московский проект пытался в какой-то степени копировать французский. Статья описывает решения, внедренные в практике развития обоих мегаполисов, их сходства и различия. Также проводиться сравнение концептуальных моделей развития, используемых на практике в обеих городах (по- лицентричная либо моноцентричная модели), а также описывает процесс реализа- ции и внедрения кластерных проектов, таких как «семь кластеров развития» в Париже и «Сколково» в Москве. В статье делается сравнение политики внедрения информа- ционных технологий в городских проектах расширения Парижа и Москвы. Таким об- разом, можно констатировать, что несмотря на изначально сходные экономические стартовые условия, проекты расширения, развития и модернизации Парижа и Москвы на данный момент реализуются в принципиально разных административно-управ- ленческих концепциях, что объясняется в первую очередь различными механизмами принятия политических решений во Франции и России, а также различными группами интересов, кооптированных в процесс обсуждения и реализации проектов развития городов. Автор приходит к выводу, что на данный момент (середина 2018 г.) проект модернизации «Большой Москвы» по ряду причин является более эффективным по сравнению с проектом «Большого Парижа».

Ключевые слова: инновационная политика, Плато до Саклэ, Сколково, умный город, smart city, кластерные проекты, группы интересов, городская политика, мэрия, мест- ное самоуправление.

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ СЕТЕВОГО ПОДХОДА В ИССЛЕДОВАНИЯХ РОССИЙСКИХ ОНЛАЙН-СООБЩЕСТВ
Е. А. Степанова с.50-66

Аннотация: В данной статье рассматривается трансформация сетевого подхода в исследованиях разных сфер науки, его использование в антропологии, социологии и политической науке как одного из гибких исследовательских инструментов. Теория сетевого подхода долгое время развивалась исключительно в рамках естественных наук, однако с развитием понятий «сетевое поле» и «социальная сеть» и широким распространением сети Интернет данным подходом заинтересовались исследователи гуманитарных сфер. Благодаря изменению и расширению методологии, сетевой подход стал доступным исследовательским инструментом как для социологов, так и для политологов. Российские политологи включили сетевой анализ в свой инструментарий не так давно. В статье анализируется структура и особенности сетевого анализа, а также его преимущества перед другими исследовательскими методами. В эпоху особой популярности сети Интернет методология сетевого подхода наиболее актуальна, поскольку позволяет исследовать сложные социальные сети и взаимоотношения их акторов. Одной из особенностей современных социальных сетей стал их переход из online-пространства в сферу офлайн для достижения собственных целей и решения проблем. Данный феномен исследуется на примере родительских онлайн-сообществ. Родительские сообщества четко разделены на сети для мам и для пап: мужские онлайн-сети только развиваются, в то время как женские сети многочисленны и активны. Данные сообщества не только отличаются целями и задачами, но и по-разному влияют на решение проблем локальной политики, выходя из онлайн-пространства в офлайн.

Ключевые слова: методология сетевого подхода, сетевой анализ, онлайн-пространство, онлайн социальные сети, сетевые сообщества, женские онлайн-сообщества, мужские онлайн-сообщества, переход из онлайн- в офлайн-пространство. 

ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА


ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ПУБЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ В УСЛОВИЯХ СЕТЕВОГО ОБЩЕСТВА
Е. А. Блинова с.67-78

Аннотация: Цель исследования — проследить, каким образом сочетаются два подхода в политической науке — оценивание публичной политики и сетевой анализ. Оба подхода по отдельности активно используются при анализе публичной политики, и мы ставим задачу выяснить, каким образом и на основе чего возможен их синтез. Методология исследования базируется на подходе публичного руководства (governance), а также теории игр и подходе экономики соглашений (неоинституциональная теория). Они позволяют проанализировать правила взаимодействия акторов, принципы, которыми они руководствуются, а также особенности координации в рамках сети. Основные выводы исследования: оценивание публичной политики прошло в своем развитии несколько этапов и в начале XXI века подошло очень близко к слиянию с сетевым подходом в рамках публичного руководства. Тем не менее в научной литературе встречается крайне мало исследований, уделяющих внимание этому феномену. Стандартный сетевой анализ не дает возможности изучить динамичный, разноплановый характер функционирования сетей, а также внешние проявления политический активности сетей в публичной сфере. Вместе с тем конструктивистский подход к оцениванию, делающий акцент на делиберативных аспектах — важности общественных обсуждений в публичной политике — также упирается в «черный ящик» и невозможность определить, что стало источником проблем — дизайн программы или ее реализация. Для решения проблем, возникающих на стыке оценивания и сетевого анализа, мы привлекли теорию игр и подходы governance и экономики соглашений. Данное исследование показало возможность и перспективность объединения двух методологических подходов — оценивания публичной политики и сетевой анализ для устранения индивидуальных ограничений.

Ключевые слова: оценивание программ, публичная политика, сетевой анализ, теория игр, публичное руководство, неоинституционализм.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОТЕСТНЫХ ГРУПП: ПОКАЗАТЕЛИ И ИХ АПРОБАЦИЯ
А. В. Соколов, И. А. Левченко с.79-99

Аннотация: Статья посвящена анализу современного протеста в России. Авторы предпринимают попытку выделить ключевые показатели результативности деятельности протестных групп, осуществив операционализацию показателей, которые, влияют на успешность функционирования деятельности протестных групп. Ключевыми показателями были выбраны: количество участников, количество протестных акций, количество упоминаний в СМИ, охват конфликта, продолжительность существования, вовлеченность (внутренняя и внешняя), активность сообществ в социальных сетях, степень решенности проблемы. В качестве объекта исследования анализируется деятельность 4 протестных кампаний: общественное движение «За парк Торфянка!», «Всероссийское движение валютных заемщиков», протесты шахтеров из города Гуково и протестные акции в поддержку фильма «Он вам не Димон». Для анализа использовались данные Google Trends и Яндекс-статистика, программный продукт Popsters для анализа активности в социальных сетях. В статье делается вывод о том, что активность граждан в протестных кампаний в современной России может быть успешной и приносить результаты в решении тех проблем, которые стали причиной их самоорганизации. Анализ протестных кампаний в современной России показал, что каждое движение имеет свой уникальный инструментарий, нет единой организационной модели, каждое движение действует с учетом внутренних ресурсов и специфики, определяя собственные пути и методы достижения поставленных задач. Были продемонстрированы особенности процесса функционирования и управления протестными группами. В процессе анализа удалось выделить преимущества (высокую мобилизационную составляющую, продолжительность протестной деятельности, широкую географию конфликта, большое количество протестных акций, высокий уровень оперативной коммуникации и др.) и недостатки (отсутствие широкой поддержки со стороны политических партий, отсутствие должной поддержки со стороны государства и местных органов власти, отсутствие освещения конфликта в репортажах на федеральных новостных каналах и др.) организации указанных протестных кампаний.

Ключевые слова: протест, результативность, коллективные действия, Интернет, социальные сети, новые медиа, власть.

ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЮДЕЙ, ПРАКТИКУЮЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ТУРИЗМА
А. В. Литвин с.100-116

Аннотация: В статье рассматриваются результаты эмпирического исследования психологического содержания туризма. В содержании туризма выделяется отношение личности к географическому пространству и сами личностные особенности людей, практикующих туризм. Отношения имеют трехчастную структуру: когнитивный, аффективно-мотивационный и поведенческий компоненты. Личностный компонент психологического содержания туризма включает: ценностные ориентации, особенности самоактуализации. Проверялась гипотеза о существовании различий в психологическом содержании туризма у людей, практикующих различные виды туризма. Были опрошены представители трех видов туризма: горного, культурно-исторического, пляжного (n = 190). В ходе сравнительного анализа были выявлены статистически значимые различия в содержании туризма у людей, практикующих различные его виды. Большинство этих различий выявлены в когнитивном, аффективно-мотивационном компонентах отношения к географическому пространству. Гипотеза подтверждается в когнитивном, аффективно-мотивационном компонентах отношения к географическому пространству и не подтверждается в поведенческом компоненте отношения к географическому пространству и в личностном компоненте содержания туризма. Приведена интерпретация. Составлены психологические портреты людей, практикующих горный, культурно-исторический или пляжный вид туризма. Портреты отражают психологическое содержание туризма: характеризуют ряд особенностей отношения к географическому пространству и личностных особенности туристов.

Ключевые слова: психологическое содержание туризма, отношение личности к географическому пространству, образ туристического места, психологические функции туризма, эмоции, субъективная витальность, поведенческие модели.

СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ


СОЗДАНИЕ ОБРАЗА РЕГИОНАЛЬНОГО ПОЛИТИКА-ЖЕНЩИНЫ В PR: ВОСТРЕБОВАННЫЕ КАЧЕСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ
Е. В. Кривцова, Т. С. Рябуха, Е. В. Шапкина, В. В. Шиллер с.117-131

Аннотация: Статья посвящена рассмотрению специфики создания образа регионального политика-женщины. Политическая самоидентификация электората ориентирована не столько на партийные программы, политические взгляды и установки, сколько на образы женщин-политиков, складывающиеся в массовом сознании. Целью эмпирического исследования было изучение составляющих образ женщины-политика качеств и характеристик, востребованных в регионе, а также роль PR-технологий в его создании. Основными методами сбора и анализа эмпирических данных исследования являлись: анкетный и экспертный опрос, контент-анализ, методика «Незаконченные предложения». В результате исследования было выявлено, что к составляющим образ женщины-политика лидерским качествам, востребованным в регионе, относят в первую очередь решительность и предприимчивость. Из профессионально-деловых качеств женщины-политика наиболее важным представляется добросовестность в выполнении обязанностей. Также есть запрос на морально-этические качества — честность, неподкупность и справедливость. Как показали результаты исследования, при создании образа женщины-политика стоит принять на вооружение такие PR-технологии, как паблисити, формирование узнаваемости у аудитории через присутствие на ТВ, в прессе, в интернет-изданиях, избегая при этом формы саморекламы, а также участие в пресс-конференциях и встречах с электоратом. Специфика создания образа женщин-политиков заключается в том, что он должен включать маскулинные качества, но при этом придерживаться своей гендерной роли и учитывать особенности гендерных стереотипов.

Ключевые слова: женщина-политик, имидж, образ, лидерство, PR, PR-технологии, регион, Кемеровская область.

ОСОБЕННОСТИ РОДИТЕЛЬСКОЙ СЕМЬИ У ЗАВИСИМЫХ ОТ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
И. А. Громова, Н. И. Олифирович с.102-116

Аннотация: Актуальность исследования обусловлена необходимостью изучения взаимосвязи генетических и средовых детерминант при формировании зависимости от алкоголя или наркотиков. Рост во всем мире количества людей, употребляющих различные химические вещества, вызывающие зависимость, снижение возраста первого употребления, появление новых «дизайнерских» наркотиков обусловливают необходимость исследования причин возникновения и развития зависимого поведения. Важное место в формировании зависимости занимают определенные события, происходящие в родительской семье зависимой личности, исследованию которых посвящено представленное исследование. Результатом исследования стало построение регрессионных моделей с высокой предсказательной мощностью для групп алко- и наркозависимых респондентов, включающих ряд независимых переменных, таких как возраст первого приема, угроза жизни в детстве, суициды и судимости в поколениях. Нашла подтверждение гипотеза, что ближайшее окружение играет одну из ведущих ролей в поддержке раннего употребления, формировании и сохранении зависимости от психоактивных веществ. Анализ семейных историй показывает, что наличие зависимых членов в семье, насилие и другие травматические события оказывают устойчивое воздействие на функционирование всех субъектов семейной системы и могут способствовать формированию зависимости от алкоголя или наркотиков в будущем. Полученные результаты важны для организации медицинской, психологической и социальной помощи аддиктам, а также для разработки профилактических мер для работы с членами их семей.

Ключевые слова: зависимость, зависимая личность, семейное окружение, события семейной истории, психоактивные вещества.

РЕЦЕНЗИИ


ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЛАБИРИНТАМ ИДЕНТИЧНОСТИ
А. В. Баранов с.142-147

СКАЧАТЬ ВЕСЬ НОМЕР