№4

СКАЧАТЬ ВЕСЬ НОМЕР

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ И ПРОЦЕССЫ


ГИБРИДНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ: К ПРОБЛЕМЕ ТИПОЛОГИЗАЦИИ
Морозова Е.В., Мирошниченко И.В., Рябченко Н.А. С.6-26

Аннотация: Авторы полагают, что широкое распространение гибридных политических институтов, их разнообразные качественные характеристики ставят на повестку дня вопрос о типологизации политических гибридов. В процессе гибридизации происходит не только воспроизводство базовых свойств «родительских институтов», но и приобретение новых свойств. Интеграция и анализ накопленного эмпирического материала позволили увидеть, сколь различны исходные части, объединяемые гибридами. В статье обосновываются четыре типа гибридных политических институтов. Первый из них характеризуется объединением черт институтов, принадлежащих к двум или более различным идеал-типическим моделям, к нему авторы отнесли гибридные государства и политические режимы. Гибрид второго типа объединяет черты определенного политического института де-юре и другого политического или социального института де-факто, представлен он в статье антиистеблишментскими партиями. Третий и четвертый типы связаны с формированием новой политической реальности — сетевой публичной политики, которая представляет собой незавершенный проект нелинейного развития. Тип третий — это гибридность, обусловленная институционализацией новых акторов публичной политики в online и offline пространствах. Четвертый тип основан на функциональной интеграции различных организационных форм. Гетерархии представляют интеграцию иерархичных и сетевых структур. Перечень рассмотренных авторами типов гибридных политических институтов не является исчерпывающим. В научном осмыслении гибридности современных политических институтов можно выделить две проблемы: поиск адекватной методологии, позволяющей охватить все эмпирические измерения «гибридности» в современной политической реальности, и оценка роли гибридизации политических институтов в трансформации политических систем и пространства публичной политики. Остается открытым вопрос о том, насколько гибридность стала устойчивой и долгосрочной моделью развития современных политических институтов

Ключевые слова: гибридность, гибридные политические институты, нетипичность в политике, гибридные государства, гибридные режимы, партии-гибриды, социальные сети, гетерархии.

КОНСТРУИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЕ: ИНСТИТУТЫ И ИНСТРУМЕНТЫ
Шлапеко Е.А. С.27-38

Аннотация: Трансграничное сотрудничество в Северной Европе характеризуется высоким уровнем институционализации, сложившейся благодаря развитию интеграционных процессов. В рассматриваемом регионе действует сеть организаций, которые выступают структурами поддержки сотрудничества, предоставляют финансовую помощь в реализации совместных инициатив, при этом придерживаются определенных ценностных ориентаций. В работе представлены инструменты и тенденции развития трансграничного сотрудничества российских и европейских регионов, направленные на конструирование региональной идентичности.

Европейский Союз и страны Северной Европы предоставляют различные возможности для развития прилегающих территорий, тем самым вовлекая российские регионы в международное сотрудничество. Автором выделено три этапа интеграции России и ЕС, связанных с действием программ межрегионального сотрудничества. Анализ программ показал их направленность на стимулирование преобразований в России по европейским моделям и стандартам. Проектный механизм международного сотрудничества успешно реализуется на европейском пространстве. Участие в проектной деятельности предоставляет территории конкурентное преимущество через возможность продвигать местные инициативы, использовать зарубежный опыт и привлекать дополнительные источники финансирования.

Включение России в региональные партнерства придало особое значение процессу регионализации на Севере Европы. В повестку дня вошли вопросы экологии, культуры и пространственного планирования, что отражает приоритеты североевропейского регионального развития и их влияние на систему трансграничного сотрудничества в целом. Поступательное развитие сотрудничества в регионе приводит к консолидации локальных сообществ, а формы трансграничного сотрудничества эволюционируют от побратимства к новым институциональным образованиям.

Ключевые слова: региональная идентичность, трансграничное сотрудничество, интеграция, Северная Европа, ЕС, Россия. 

ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЙ КАК СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СПРАВЕДЛИВЫХ ВЫБОРОВ: ОПЫТ ИНДИИ
Мармилова Е.П. С.39-48

Аннотация: В статье рассматривается проблема влияния государственного финансирования выборов на избирательный процесс на примере Индии, в рамках формирования новой концепции государственного управления в сфере государственного финансирования выборов. Финансы в политике — это не просто теоретические дебаты, но и фактическая проблема, от которой страдает избирательный процесс в Индии.

Цель данной статьи: рассмотреть проблему влияния государственного финансирования на избирательный процесс на примере Индии. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1) выявить проблемы финансирования избирательного процесса в Индии; 2) рассмотреть законы, регулирующие государственные расходы на выборах; 3) обозначить возможные изменения и тенденции изменений законодательных основ финансирования избирательных кампаний в Индии. В статье применяются сравнительно-правовой, системный, историко-правовой методы научного исследования.

Неоспорим факт, что финансовое превосходство означает и избирательное преимущество, поэтому богатые кандидаты и партии имеют больше шансов на положительный исход в выборах. Автор приходит к выводу, что в настоящее время в Индии рассматривается вопрос о введении государственного финансирования избирательных кампаний как способа обеспечения справедливых выборов. Осуществлять полное государственное финансирование выборов в стране не представляется возможным из-за сложных экономических условий. Именно субсидия является лучшим способом проведения справедливых и демократических выборов и повышения уровня доверия населения к избирательному процессу.

Ключевые слова: избирательный процесс, реформа избирательной системы, государственное финансирование выборов.

ПРАКТИКИ РОССИЙСКОГО ИНТЕРНЕТ-АКТИВИЗМА НА СУБНАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ
Садилова А.В. С.49-59

Аннотация: В настоящее время становится все актуальнее проблема гражданской активности населения и использования сетевых ресурсов для стимулирования общественно-политической деятельности. В условиях российской политической системы гражданские инициативы зачастую не имеют возможности реализоваться, а сами активисты также ограничены в своих ресурсах и механизмах влияния на власть. Однако развитие Интернета (Сети) позволило обрести новый канал коммуникации и воздействия на государство. Интенсивное развитие гражданских инициатив и проектов в Сети повлекло за собой включение в сетевое пространство и политических институтов, создание собственных электронных площадок.

Российские государственные акторы стали активно прибегать к сетевому пространству для достижения собственных политических целей, в т.ч. для стимулирования и регулирования гражданской активности, степени вовлеченности населения в решение насущных проблем через различные интернет-проекты и площадки. Автором подмечен переход от крупных федеральных проектов к вектору актуализации подобных сетевых практик на субнациональном уровне (региона, муниципалитетов и т.д.). В статье рассматриваются ключевые аспекты новых практик интернет-активизма субнационального уровня, их цели и задачи на конкретных примерах. Вместе с этим автором предлагается собственное видение классификации данных практик и императивных правил их реализации. Анализируется потенциал проактивных сетевых площадок.

По мнению автора, ситуация, при которой представители территорий участвуют в интернет-проектах власти и создают собственные делиберативные площадки, вполне может стать базой для становления крепкого конструктивного диалога, гражданской активности и преодоления политической апатии внутри РФ.

Ключевые слова: практики интернет-активизма, делиберативные площадки, субнациональный уровень, локальные сообщества, гражданские активисты.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНФЛИКТОЛОГИЯ


СОВРЕМЕННЫЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ И ЕГО НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКЦИИ (КОНФЛИКТОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСКУРС)
Глухова А.В. С.60-76

Аннотация: В статье идет речь о новых рисках, порожденных глобализацией, и об идентификационных основаниях современных политических конфликтов. Приводятся точки зрения известных ученых относительно доминантного размежевания, определяющего современный глобальный конфликт как конфликт между фундаментализмом и космополитической толерантностью (Э. Гидденс); между крайним национализмом (фашизмом) и плюрализмом гражданского общества (Р. Дарендорф); между либеральным и фундаментально нелиберальным порядком (С. Хантингтон). Отмечается возрастание правого и левого популизма в различных регионах мира. Доминантное размежевание на глобальном уровне резонирует в региональные и национальные «домены», порождая и в них противостояние между модерном и архаикой, демократией и различными разновидностями авторитаризма, открытостью внешнему миру и автаркией (режимом закрытого доступа). Стратегия охранительства, избранная некоторыми правящими элитами, может иметь успех в тактическом плане, поскольку позволяет добиться общественной консолидации на основе сохранения самобытности и традиционных ценностей, встречающих поддержку широких слоев населения, испытывающих страх пред неопределенностью будущего и рисками дестабилизации. Однако стратегически она может обернуться колоссальным проигрышем, неэффективной растратой человеческих, материальных и временных ресурсов, которые в сложившихся глобальных условиях являются невосполнимыми.

Ключевые слова: глобализация, риск, глобальный политический конфликт, доминантное размежевание, фундаментализм, космополитическая толерантность, либеральный порядок. 

ПЕРЕХОДНЫЙ ПРОЦЕСС И КОНФЛИКТЫ: СЛУЧАЙ ВЕНГРИИ
Чепели Д., Пражак Г. С.77-101

Аннотация: Работа посвящена дистальным и проксимальным процессам, возникшим в результате конфликтов, вызванных переходом к рыночной экономике и либеральной демократии в Венгрии в период с 1989 по 2010 г. В обсуждении дистальных процессов особое внимание уделяется региональному контексту определения места Венгрии между регионами Западной и Восточной Европы. Последствия нелиберальной перемены в политике Венгрии после 2010 года рассматриваются как наследие центральноевропейской политической культуры, которая вобрала в себя феодальные и капиталистические элементы ментальной и социальной структур. В отношении проксимальных процессов в работе доказывается, что, несмотря на все ожидания, переходу к полноценному демократическому и капиталистическому обществу помешала экзистенциальная и эпистемологическая неустойчивость социума, вызванная непосильным бременем рыночной экономики и либеральной демократии. В результате — рост социального неравенства, углубление бедности в масштабах страны и затруднённость экономического роста, которые усугублялись еще и невозможностью залечить раны прошлого, такие как Холокост и Трианонский договор. Будущее покажет, насколько эффективной окажется Национальная система сотрудничества, созданная в 2010 г.

Ключевые слова: переход, Центральная Европа, эпистемологическая неустойчивость, социальная нестабильность, неравенство, новый авторитаризм.

ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ


СОВРЕМЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ: КОНФЛИКТ ЦЕННОСТЕЙ И МОДЕЛЕЙ
Фадеева Л.А. С.102-116

Аннотация: В статье рассматриваются научная дискуссия и публичные дебаты о судьбе современного университета через призму конфликта ценностей. Автор полагает, что этот конфликт выражается в отношении к знанию как к услуге или как ко всеобщему благу, на каждом витке истории университета имея свою специфику. Современная ситуация рассматривается автором как беспрецедентная в плане остроты конфликта, активизации протестных настроений, охватывающих разные страны и регионы и носящих глобальный характер. По мнению автора, это свидетельствует о нарастании конструктивного противостояния университетского сообщества неолиберальной модели университета. Такое противостояние сопровождается поисками эффективной новой модели, которая бы основывалась на присущих классическому университету ценностях. Важно, что речь идет именно о ценностной составляющей данного противостояния. Технологические достижения неолиберальной модели в том, что касается механизмов реагирования на требования рынка и потребности окружающей среды, могут быть эффективными. Но такие ее компоненты, как коммерциализация, менеджеризация, бюрократизация, утрата университетской автономии и традиционных академических свобод, вызывают протест. Принципиально новой чертой современного состояния дел автор считает то, что теоретико-философские и морализаторские основания критики данной модели стали сочетаться со все более активными формами борьбы против нее и за иную, демократическую по духу и организации, модель университета.

Ключевые слова: университет, ценности, модели, поиски, борьба, конфликт.

ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ


НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯТЫ СОЗДАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗА ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ РАЗНЫХ ПРОФЕССИЙ СФЕРЫ ИСКУССТВА
Дикая Л.А., Карпова В.В. С.117-127

Аннотация: В статье рассматривается феномен искусства как особая форма освоения и преобразования мира путём превращения материала действительности в художественные образы. Авторами обоснована актуальность изучения нейрофизиологических коррелятов создания художественного образа представителями разных сфер искусства (художники, актёры). Описаны методика и процедура проведения эмпирического исследования. В исследовании приняли участие 60 человек в возрасте 23–27 лет: художники (23 человека), актёры (17 человек) и специалисты, не работающие в сфере искусства (20 человек). Для моделирования творческой деятельности использована художественная техника монотипии. При проведении эмпирического исследования использован метод ЭЭГ.

На основе проведенного сравнительного анализа показано, что нейрофизиологические корреляты создания художественного образа различаются на разных этапах творческого процесса и имеют специфические особенности для представителей определённых профессий (художников и актёров). У актёров распределение функциональных связей коры головного мозга имеет преимущественно правополушарную локализацию, у художников связано с включением и правого, и левого полушарий.

Ключевые слова: искусство, художественный образ, художники, актёры, монотипия, ЭЭГ, кора мозга, полушария мозга.

СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ


ЭСТЕТИКА ПЕЙЗАЖА ПОСЕЛЕНИЙ КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО САМОЧУВСТВИЯ ЛЮДЕЙ
Кязымзаде Л.А. С.128-135

Аннотация: История развития человеческого общества неразрывно связана с формированием поселений и их эстетическим оформлением. Восприятие человеком мира носит целостный характер. Гармония и целостность космоса, Вселенной накладывает отпечаток на художественное мышление людей, их эстетический вкус, в том числе связанный с местом жительства. Желание жить в комфортном пространстве, эстетически привлекательном и практичном связано с эстетическими и духовными потребностями людей. Привычная среда обитания связана также с социально-психологическими качествами людей, которые формируются под влиянием многих факторов. Одним из них является эстетика среды поселении. В пилотном проекте исследовалась связь социально-психологического состояния студентов (параметры опросника САН) с оценкой ими среды проживания. Полученные данные позволяют предполагать такую связь, а также ожидать различие в механизмах ее проявления у юношей и девушек. Негативное влияние средового фактора для юношей реализовалось преимущественно по параметру «активность», негативное влияние средового фактора для девушек реализовалось по трем параметрам: «самочувствие», «активность» и «настроение».

Ключевые слова: поселения людей, социально-психологическое самочувствие, эстетика городского пейзажа, эстетика сельского пейзажа, фрустрация.

 

СКАЧАТЬ ВЕСЬ НОМЕР