СКАЧАТЬ ВЕСЬ НОМЕР

ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА


БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН: ОПЫТ АНАЛИЗА РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ QCA
Сморгунов Л.В. с.6-17

Аннотация: Практика участия граждан в процессе формирования, мониторинга и оценки эффективности публичного бюджета стала наиболее важной формой сотрудничества граждан и правительства. Особое значение эта форма приобретает в условиях цифрового правительства, когда формируется платформа для «совместного производства» публичных бюджетов. Современное бюджетирование на основе сотрудничества трансформирует проекты бюджетной политики, системы ответственности, процессы выявления общественных ценностей и т. д. В настоящей статье анализируется российская практика открытого бюджета для граждан в контексте социально-экономических и информационных условий, которые создают инклюзивную способность регионов. Эта практика введена в 2013 г. на федеральном и региональном уровнях. Хотя институты бюджета для граждан используются для легитимации режимов, они также являются факторами взаимного обучения для сотрудничества. Прозрачность бюджетных данных, участие граждан в бюджетировании, инициативное бюджетирование влияют на характер российских проектов инклюзивного бюджетирования в регионах. На основании различных рейтингов открытого бюджетирования и изучения структуры возможностей для участия в статье объясняется сложная конфигурация условий для открытости бюджета и участия в бюджетировании граждан. Выделяются три модели политики внедрения форм электронного участия в бюджетировании. Основная гипотеза исследования состоит в том, что чем выше уровень инклюзивной способности региона, тем выше открытость бюджетных данных и активнее участие граждан в бюджетировании. Для сравнения 22 регионов России использовался метод сравнительного качественного анализа (QCA).

Ключевые слова: открытый бюджет, бюджет для граждан, реквизиты для открытого бюджета, инклюзивные возможности, российские регионы, метод QCA.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНСТИТУТЫ И ПРОЦЕССЫ


ВЕРТИКАЛЬНЫЕ И ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ РАЗДЕЛЕНИЯ В ПАРТИЙНЫХ СИСТЕМАХ ГОСУДАРСТВ ЗАПАДНЫХ БАЛКАН: СЛУЧАИ БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ, СЕРБИИ И ХОРВАТИИ
Елсаков А.С. с.18-41

Аннотация: В настоящей статье предпринимается попытка применения модели Лучано Барди и Питера Мэра к анализу партийных систем государств Западных Балкан с целью проследить наличие в них вертикальных и горизонтальных разделений на примере партийных систем Боснии и Герцеговины, Сербии и Хорватии. Данные разделения могут иметь воздействие как на состав и количество элементов партийной системы, так и на преобладающий способ соревнования акторов в системе. Значимое присутствие указанных разделений способно настолько изолировать отдельные функциональные арены партийной системы, в которых протекает межпартийное соревнование, что можно вести речь не о целостной партийной системе, а о наличии ряда подсистем единой партийной системы или даже о нескольких партийных системах в конкретной политии. В конечном счете целостность партийной системы определяется степенью присутствия разделений в партийной системе национального уровня и, соответственно, степенью изолированности отдельных составляющих партийной системы друг от друга. На основе данных об особенностях избирательных систем трех государств, их административно-территориальном устройстве и электоральных результатах акторов партийной системы, имеющих отношение к упомянутым разделениям, сделан вывод о варьирующейся степени значимости этих разделений для функционирования партийных систем указанных стран: в рамках партийной системы Боснии и Герцеговины в действительности существует ряд в значительной степени изолированных друг от друга партийных систем, особенно на электоральной арене, партийная система Сербии характеризуется наличием региональной подсистемы в рамках партийной системы национального уровня, в то время как в Хорватии существует единая партийная система, но с присутствием сильного регионального кластера.

Ключевые слова: политические партии, партийная система, избирательная система, подсистема партийной системы, функциональная арена, вертикальное разделение, горизонтальное разделение, социальный раскол, Босния и Герцеговина, Сербия, Хорватия, Западные Балканы.

СВЯЗКА «МИГРАЦИЯ-РАЗВИТИЕ» В РАМКАХ ГЛОБАЛЬНОГО РЕЖИМА В СФЕРЕ МИГРАЦИИ
Лошкарёв И.Д. с.42-60

Аннотация: В статье представлены оценки перспектив функционирования глобального режима в сфере миграции с учетом активно включения в международную повестку дня связки «миграция–развитие». Автор раскрывает эволюцию и сущность этой концепции, возникшей первоначально в США в среде специалистов по макроэкономике, дает определение понятия «международный режим», акцентирует внимание на специфических характеристиках норм и принципов глобального режима в сфере миграции.

В связке «миграция–развитие» роль мигрантов трактуется весьма узко: предполагается их активное участие в передаче капитала, знаний и умений в страны происхождения, использование информированности мигрантов в инвестиционном бизнесе, что в совокупности дает положительные макроэкономические результаты. При этом усилия в этой сфере затрагивают преимущественно страны глобального Юга, что не соответствует существующим тенденциям глобальной миграции. В современном виде связка «миграция–развитие» для государств Африки и Океании с их низким доходом весьма невыгодна, а также способствует росту миграционных потоков, а не их постепенному сокращению.

Активная имплементация идеи «миграция–развитие» негативно влияет на глобальный режим в области миграции, поскольку приводит к усилению неравенства государств в рамках режима и смещает приоритеты режима в сторону усиления контролирующих (а не посреднических) функций, что влечет за собой «дефицит демократии». Автор приходит к выводу, что для трансформации связки «миграция–развитие» и глобального режима в сфере миграции необходимо активно вовлекать в диалог не только ключевые государства — реципиенты мигрантов, но и сами мигрантские сообщества и диаспоры.

Ключевые слова: международный режим, миграция, связка «миграция–развитие», диаспоры, нормы и принципы.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНФЛИКТОЛОГИЯ


ЭТНИЧНОСТЬ КАК КОНТЕКСТ КОНФЛИКТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ
Рогочая Г.П., Савва Е.В., Улько Е.В. с.61-75

Аннотация: В статье рассматриваются: влияние этничности на психологические и социально-политические аспекты взаимодействия, воздействие этничности на восприятие конфликта, поведение в конфликте и технологии регулирования этнополитических конфликтов.

Медиация является примером процедурного подхода и новой социальной технологией, позволяющей выстраивать конструктивное взаимодействие сторон в конфликте с учетом культурных особенностей и ценностных ориентаций. В статье предлагается авторское определение этномедиации — процедуры урегулирования конфликтов, когда хотя бы одна из конфликтующих сторон выстраивает свои требования, руководствуясь этническими установками, ценностями, стереотипами.

Иллюстрация этнически обусловленных различий, которые могут быть значимы при конфликтном взаимодействии и учтены при урегулировании конфликтов, в том числе и в процедуре медиации, представлены во фрагменте эмпирического исследования, основной целью которого было изучить специфику представлений абхазских и русских студентов о конфликтном взаимодействии в обыденных жизненных ситуациях. Методами исследования конфликтных установок и представлений респондентов об обыденных жизненных конфликтных ситуациях явились интервью, процедура оценки пословиц из абхазского и русского фольклора, стандартизированные методики: тест «Стратегии поведения в конфликте» К. Томаса, тест на оценку уровня конфликтности личности. Знание специфичности восприятия конфликтных ситуаций представителями различных этнических групп должно быть включено в разработку и проведение процедуры этномедиации.

Ключевые слова: этничность, этнополитический конфликт, психология конфликтного взаимодействия, медиация, этномедиация, восприятие конфликтных ситуаций.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ


ЭМПИРИЧЕСКИЕ ТИПЫ ЖИЛИЩНОЙ ДЕПРИВАЦИИ: ОЦЕНКА ВНУТРИ- И МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ВАРЬИРОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ)
Казакова А.Ю. с.76-90

Аннотация: Тема жилищной депривации в современной отечественной социологии почти полностью отсутствует, а попытки типологизировать депривационные условия пока единичны. В данной статье мы пытаемся выделить те формы жилищных условий, которые делают объективно невозможным удовлетворение потребности в жилье безотносительно к их оценке населением. На основании данных переписи 2010 г. по регионам РФ и по муниципальным образованиям внутри регионов мы выделяем объем нескольких эмпирических типов депривационных жилищных ситуаций, которые позволяют довольно четко обозначить социальный состав тех лиц, которые испытывают наиболее острую и настоятельную нужду в жилье, чьи связанные с жильем потребности по разным (не только экономическим) причинам длительно подавляются. К ним отнесены: явная и латентная бездомность; проживание в институциональном жилье в составе коллективного домохозяйства; сосуществование частных домохозяйств в условиях коммунальной квартиры и общежития; жизнь в ветхих, аварийных домах и домах — объектах культурного наследия; «добровольная депривация», возникающая в условиях полукочевого образа жизни «на два дома»; групповая депривация целых поселений ввиду их деградации, депопуляции и стигматизации; наконец дефицит площади и, наоборот, избыток площади. Мы не только оцениваем размер сегментов жилищно депривированного населения Калужской области, каждый из которых по отдельности в составе всего населения занимает настолько маленькую долю, что обычно они выпадают из поля зрения исследователей, как некие «частности», «выбросы», «погрешности», которыми можно пренебречь без всякого нарушения репрезентативности общей картины. На материале Калужской области мы оцениваем также структурное соотношение этих сегментов с точки зрения внутри- и межрегионального варьирования, что позволяет обозначить степень жилищно-обусловленной социальной напряженности в регионе.

Ключевые слова: депривация, потребности, жилищная депривация, типы депривационных ситуаций, масштабы жилищной депривации.

ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ


ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СОЦИАЛЬНО-КОГНИТИВНЫХ ПРЕДИКТОРОВ ПОДЧИНЯЕМОСТИ АВТОРИТЕТУ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ ЕЁ ВЫРАЖЕННОСТИ
Белых Т.В., Князев Е.Б. с.91-101

Аннотация: В статье представлены результаты исследования, направленного на выявление у молодежи социально-когнитивных предикторов подчиняемости авторитету в зависимости от степени ее выраженности. В исследовании приняли участие 170 студентов Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского. Все респонденты были разделены на четыре группы в соответствии с зафиксированной у них степенью выраженности подчиняемости на основе методики ДМО «тест Лири». Далее с использованием множественного регрессионного анализа были построены четыре регрессионные модели и выявлены предикторы подчиняемости для каждой ее степени. Показано, что регрессионные модели обладают разной прогностической силой, а наибольшей надежностью в прогнозировании подчиняемости личности авторитету оказываются модели, построенные для низкой и экстремальной степени выраженности подчиняемости. Среди предикторов подчиняемости оказались: социальная установка на эгоизм, оценка респондентами своей потребности иметь близкие, теплые отношения с окружающими людьми, представление о себе как о личности, имеющей уважение к другим людям и представление о себе как о личности, склонной к доминированию. Обнаружено, что социально-когнитивные характеристики личности, являющиеся предикторами подчиняемости авторитету, обладают свойством вариабельности в зависимости от ее степени выраженности. Обнаруженные в ходе данного исследования социально-когнитивные предикторы подчиняемости личности авторитету, а также их вариабельность указывают на факт, свидетельствующий о том, что не существует единого, четко определенного предиктора, способного однозначно прогнозировать подчинение или неподчинение личности авторитету. На основе анализа построенных регрессионных моделей, показывается, что подчинение личности авторитету является сложным социально-психологическим феноменом, на который оказывает влияние комплекс причин. В числе таковых оказываются социально-психологические характеристики личности, относящиеся к процессу ее социального познания.

Ключевые слова: подчинение, предиктор, социальный интеллект, эмоциональный интеллект, уровень субъективного контроля, социальная установка.

CВЯЗЬ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МАТЕРЕЙ И ХАРАКТЕРА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МАТЕРИ С РЕБЕНКОМ В НЕПОЛНОЙ СЕМЬЕ
Хозяинова П.М. с.102-116

Аннотация: В условиях современной действительности неполная семья в большинстве случаев состоит из матери с ребенком или несколькими детьми, т. е. является по сути материнской. В этих условиях женщины вынуждены в одиночку вести домашнее хозяйство, думать о материальном благосостоянии семьи, воспитывать детей, выполняя материнские функции и компенсируя отсутствие отцовских. Такая перестройка семейных ролей меняет личностные характеристики женщины и влияет на развитие личности ребенка через их взаимоотношения. Данная ситуация требует изучения феномена материнства в неполной семье с точки зрения влияния личностных характеристик на взаимоотношения с ребенком.

В статье описаны особенности взаимодействия матери с ребенком в неполной и полной семье. Дается сравнительная характеристика взаимодействия матери с ребенком в обеих группах женщин. Выделена специфика взаимодействия матери с ребенком в неполной семье, которая проявляется в деструктивном характере отношения к ребенку. Матери, воспитывающие ребенка в неполной семье, более требовательные, контролирующие, у них повышена тревожность за ребенка, воспитательная конфронтация по сравнению с женщинами, воспитывающими ребенка в полной семье. Далее прослежена взаимосвязь личностных особенностей женщины-матери в неполной семье с характером ее взаимодействия с ребенком. Были выделены такие личностные качества женщин, которые могут трансформироваться под влиянием двойной ролевой нагрузки в семье: семейные ценности и гендерные особенности. Деструктивные тенденции в отношении к ребенку связаны с повышенной значимостью таких семейных ценностей, как: социальная активность, хозяйственно-бытовая сфера и внешняя привлекательность. Проявление маскулинных качеств приводит к снижению принятия ребенка, непоследовательности в воспитании и повышенному контролю. Таким образом, был сделан вывод о связи личностных особенностей женщины-матери, воспитывающей ребенка в неполной семье с характером взаимодействия с ребенком.

Ключевые слова: неполная семья, личностные особенности женщин, взаимодействие с ребенком, взаимодействие матери с ребенком, семейные ценности.

ОБЗОРЫ


ПОВЕДЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ КАК ОБЪЕКТ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ: ОБЗОР НАУЧНЫХ ВЗГЛЯДОВ И КОНЦЕПЦИЙ
Покуль В.О. с.117-126

Аннотация: В статье предпринята попытка показать, как потребительское поведение актуализируется в качестве объекта научного анализа в экономических, социальных, гуманитарных исследованиях. Показано, что в большинстве определений поведения потребителей основной акцент ставится на приобретении товара и принятии решения о покупке, при этом большая часть подходов рассматривает покупательское поведение как синоним потребительского.

Различные теоретические ракурсы в исследовании феномена потребительского поведения нередко либо приводят к его односторонней интерпретации, либо основываются на эклектической экстраполяции знаний из одной научной области в другую. Именно этим можно объяснить разнообразие используемых понятий, обозначающих по сути одно и то же явление («потребительское поведение», «экономическое поведение», «поведение потребителей», «покупательское поведение»). Однако разностороннюю сущность данного явления пока не удается раскрыть.

В новом веке актуальность научного обоснования объективных маркеров потребительского поведения обусловливается и тем, что, благодаря развитию технологий web 2.0, в частности, социальных медиа, потребители активно интегрируют свою реальную жизнь в онлайн среду. Анализ этих процессов показывает, что некоторые аспекты поведения личности в Интернете идентичны поведению потребителей в реальной жизни, некоторые диаметрально противоположены, а некоторые не имеют никакой связи с классическими моделями потребительского поведения, сложившимися в теориях маркетинга.

Размышления над видением феноменологии потребительского поведения в трудах маркетологов, социологов, психологов приводят к убеждению, что дальнейшее развитие теории и практики потребительского поведения требует междисциплинарного подхода, в рамках которого группы ученых, представляющих разные области науки, смогут проводить совместные исследования этого сложного социально-экономического, психологического явления.

Ключевые слова: поведение потребителей, экономическое поведение, психология маркетинга, социальные медиа.

СКАЧАТЬ ВЕСЬ НОМЕР