ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ: ИНСТИТУТЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ

А.Р. Зенков

Зенков Алексей Рудольфович, Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН, Профсоюзная ул., 23, Москва, 117997, Россия.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. ORCID 0000-0002-7622-5164

Аннотация. В статье автор, размышляя о направлениях и характере современных социальных трансформаций, обращает внимание на нарастание проблем социального порядка и необходимость поиска инструментов их разрешения. В этой связи оправданным представляется обращение к рассмотрению потенциала институтов гражданского общества, которые, по мнению автора, могут стать полноправными субъектами социальной политики, имеют необходимые возможности для решения многих насущных социальных проблем, являются перспективным ресурсом социально-политической стабилизации современного общества. Ракурсом исследования становится изучение практик социальной работы религиозных организаций как институтов гражданского общества на примере Русской православной церкви. Обоснованность подхода объясняется возможностью церкви заполнить те ниши социального пространства, где участие государства и (или) других институтов гражданского общества не в полной мере обеспечивает достижения желаемых социальных результатов. При исследовании феномена «гражданского общества» обнаружена его сложность и многогранность, изучены условия и факторы укрепления партнерских отношений между государством и церковью в современной России. Делается заключение об опре- деленной переориентации РПЦ с парадигмы взаимодействия «церковь-государство» (с сохранением и умножением практик институционального взаимодействия) на парадигму «церковь — общество» (с развитием практик функционального взаимодействия, реализации социальных или гражданских функций церкви), что доказывается в результате анализа деятельности Русской православной церкви в социальной сфере. В заключении автор приходит к выводу о необходимости дальнейшего осмысления места и роли религиозных организаций в процессе социальных трансформаций совре- менного общества, нахождения более широких возможностей их участия в поисках ответов на актуальные социальные вызовы. Делается вывод о востребованности институтов церкви в социальной сфере, их значимости, как для развития российского гражданского общества, так и для сохранения российской национальной идентичности и укрепления социального мира.

Ключевые слова: гражданское общество, церковь, власть, социально-политические трансформации, социальное служение